Производственный контроль

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:

Исполнение данных требований обязательно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль подразумевает проведение измерений: микроклимата в помещениях (температура, влажность, скорость движения воздуха), освещенности в помещениях, шума, электростатического и электромагнитного излучений, вибрации, ионизирующего излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. (п. IV СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

Периодичность контроля за вредными и/или опасными производственными факторами

Вредные и/или опасные производственные факторы Периодичность проведения Нормативные документы
1.1 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества I класса) не реже 1 раза в 10 дней ГОСТ 12.1.05-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (п.4.2.5)
1.2 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества II класса) не реже 1 раза в месяц
1.3 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества IIIIV класса) раз в год
2 Микроклимат 2 раза в год СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях» (п.7.1.)
3 Искусственная освещённость 1 раз в год СанПиН2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»
4 Шум 1 раз в год Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9612-2013 «Акустика. Измерение шума для оценки воздействия на человека. Метод измерения на рабочих местах» (утв. И введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.12.20123г. №2180-ст)
5 Вибрация (локальная и общая) 1 раз в год ГОСТ 12.1.012-2004 ССБТ «Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5)
6 Инфразвук 1 раз в год СанПиН 2.2.4/2.1.8.583 -96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»
7 Ультразвук 1 раз в год СанПиН 2.2.4/2.1.8.582 -96 «Гигиенические требования при работе с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»
8 Ультрафиолетовое излучение 1 раз в год СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»
9 Ионизирующее излучение 1 раз в год СанПиН 2.6.12523-09 «нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»
10 Ионизирующее электромагнитное излучение 1 раз в 3 года СанПиН 2.2..4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (Утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 21.06.2016г. №81)

 

Производственный контроль в организации проводится на всех рабочих местах независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Результаты исследований и измерений вредных и /или опасных производственных факторов в рамках проведения производственного контроля, с привлечением аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке испытательной лабораторией, могут быть использованы при проведении специальной оценки условий труда.

Стоимость проведения измерений в целях производственного контроля включает в себя:
  • проведение инструментальных измерений/исследований вредных и /или опасных производственных факторов;
  • оформление протоколов по каждому вредному и /или опасному производственному фактору.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *